Rezepte

Leckeres Brot für sommerliche Grillabende

Es ist warm, die Sonne scheint, der Sommer kommt. Zeit um wieder gemütlich draußen zu sitzen und den Grill anzuwerfen! Und was darf da nicht fehlen? Ein leckeres Brot natürlich!

Eigentlich wollte ich am Sonntag ein Focaccia ansetzen und dann fiel mir Nachmittags siedend heiß ein, dass ich es vergessen hatte. So ein Focaccia muss man morgens direkt beginnen, wenn es gut werden soll, das hat mehrere Gehzeiten von jeweils bis zu 3h. Das haut Nachmittags natürlich nicht mehr hin.

Es musste etwas anderes her. Also habe ich schnell eine Alternative gezaubert. Und diese kam so gut an, dass ich das Brot direkt am Montag noch mal gebacken habe, um auch die Backzeit und alles genau zu messen und aufzuschreiben und natürlich um ein paar Fotos zu machen.

Und hier kommt das Rezept:

Grillbrot mit Kräutern

Grillbrot mit Kräutern

Yield: 4-6 Stück
Prep Time: 1 hour 30 minutes
Cook Time: 12 minutes
Total Time: 1 hour 42 minutes

Ingredients

Für den Teig

  • 500g Mehl Typ 550
  • 1,5 TL Salz
  • 300ml lauwarmes Wasser
  • 21g Hefe
  • 1/2 TL Zucker

Zum Bestreichen

  • 80-100ml Olivenöl
  • 1TL getrockneter Thymian
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1TL getrockneter Rosmarin
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1/2 TL Salz
  • 1/4 TL Pfeffer

Instructions

  1. Die Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen.
  2. Mehl abwiegen und Salz hinzufügen. Die Wasser-Zucker-Hefe-Mischung nach und nach hinzufügen und zu einem Teig verkneten. Gut durchkneten, Je mehr Luft im Teig, desto besser geht er auf.
  3. Den Teig 1h an einem warmen Ort gehen lassen. Währenddessen die Knoblauchzehen putzen und mit einer Knoblauchpresse in eine Schüssel pressen, Kräuter, Salz, Pfeffer und Olivenöl hinzufügen, gut durchrühren und ziehen lassen.
  4. Den Teig in 4-6 Teile teilen (je nachdem wie groß die Brote werden sollen. Kurz durchkneten und flach rund oder länglich ausrollen.
  5. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech noch mal 20-30 Minuten ruhen lassen und währenddessen den Backofen auf 200 Grad Umluft (oder 210 Grad Unter-/Oberhitze) aufheizen.
  6. Die Brote mit dem Öl-Kräutergemisch bestreichen und im Ofen 10-12 Minuten backen lassen. Sie sollten goldgelb sein.
  7. Rausnehmen, kurz abkühlen lassen und genießen!

Notes

Man kann das Brot auch varriieren in dem man getrocknete Tomaten, frische Kräuter, Knoblauch, Oliven oder irgendwas anderes in den Teig mischt, je nachdem was dir schmeckt.

Recipe English Version

Bread for Barbecue

It‘s a easy little bread for nice evenings in your garden or to bring to a friend‘s BBQ.

Yield: 4-6

Prep-Time: 1h 30m – Baking Time: 12m

Ingredients

For the dough:

  • 500g of all-purpose-flour (Type 550)
  • 1 1/2 tsp salt
  • 21g yeast
  • 300ml lukewarm water
  • 1/2 tsp sugar

Coating

  • 80ml Olive Oil
  • 1 tsp dried thyme
  • 1 tsp dried rosemary
  • 1 tsp dried oregano
  • 1/2 tsp salt
  • 1/4 tsp grinded black pepper

Instructions

Dissolve the yeast and sugar in the lukewarm water.

Weigh out the flour and add salt. Gradually add the water-sugar-yeast mixture and knead into a dough. Knead well, the more air in the dough, the better it rises.

Leave the dough to rise in a warm place for 1 hour. Meanwhile, clean the garlic cloves and press them into a bowl using a garlic press, add the herbs, salt, pepper and olive oil, stir well and leave to stand.

Divide the dough into 4-6 parts (depending on how big you want the loaves to be. Knead briefly and roll out flat, round or long how you like.

Leave to rest on a baking tray lined with baking paper for another 20-30 minutes and in the meantime heat the oven to 210°C (410°F).

Brush the breads with the oil and herb mixture and bake in the oven for 10-12 minutes. They should be golden yellow. Take out, leave to cool briefly and enjoy!

Note: You can also vary the bread by mixing dried tomatoes, fresh herbs, garlic, olives or something else into the dough, depending on what you like. Enjoy 🙂

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